ELIMINATORIAS MUNDIAL 2014

ELIMINATORIAS RUMBO AL MUNDIAL DE FUTBOL BRASIL 2014| Fecha 11| Argentina vs. Venezuela

La Selección Argentina venció ampliamente a Venezuela

Por Aldana Valdéz

En la noche de hoy, en el Estadio “Monumental” de Núñez, la Selección Argentina venció por 3 a 0 a Venezuela en un partido correspondiente a la onceava fecha de las eliminatorias rumbo al Mundial de Brasil 2014; los goles fueron convertidos por Gonzalo Higuaín (en dos oportunidades) y Lionel Messi.

Desde el arranque del cotejo los dirigidos por Alejandro Sabella tuvieron la posesión de la pelota; con una dupla que hacía temer a la defensa rival, integrada por Lionel Messi y Gonzalo Higuaín; a su vez, el mediocampo estaba firme gracias a la buena actuación de Fernando Gago, y la defensa no pasaba sobresaltos debido a la escasa y casi nula llegada de la “Vinotinto”.

Tras varias jugadas colectivas, la apertura del marcador no tardó en llegar. La misma fue a los 28 minutos, tras un quite de Javier Mascherano, pasando la pelota por los pies de Walter Montillo que se la cedió a Lionel Messi  y este último se la dejó servida en los pies a Gonzalo Higuaín que definió ante la salida del arquero Daniel Hernández. Sobre el final de la primera mitad, Camilo Cichero tocó la pelota con la mano dentro del área y el árbitro peruano encargado de impartir justicia, Víctor Carrillo, sancionó penal para la “Albiceleste”. El propio capitán y figura, Messi, fue quien lo cambió por gol.

En el complemento, nada varió. Argentina continuaba siendo ampliamente superior y acentuó su victoria luego de un gran pase de “La pulga” a Higuaín, quién definió de gran manera tras picársela  a Hernández.

Gracias a este triunfo, el seleccionado local se adjudica un total de 23 puntos y es líder; Colombia lo secunda con 19 unidades (con un partido menos) y en el tercer lugar se encuentra Ecuador con 17. Por su parte, Venezuela queda con 12, ocupando el quinto puesto de la tabla.

En lo que respecta a la fecha 12 de estas eliminatorias rumbo al Mundial de Brasil 2014, Argentina viajará a La Paz para enfrentarse a Bolivia el martes desde las 17hs (horario de nuestro país), mientras que la “Vinotinto” recibirá, el mismo día, a Colombia.

Síntesis del partido:

Formaciones
Argentina: Sergio Romero; Pablo Zabaleta, Federico Fernández, Ezequiel Garay, Marcos Rojo; Fernando Gago, Javier Mascherano, Montillo o Maximiliano Rodríguez o Ever Banega; Lionel Messi, Gonzalo Higuaín y Ezequiel Lavezzi.

Director técnico: Alejandro Sabella

Venezuela: Daniel Hernández; Alejandro González, Oswaldo Vizcarrondo, Andrés Túnez y Gabriel Cichero; Luis Manuel Seijas, Tomás Rincón, Franklin Lucena y Juan Arango; Frank Feltscher y Salomón Rondón.

Director técnico: César Farías

Goles: 28’ PT Gonzalo Higuaín, 44’ PT Lionel Messi (de penal); 13’ ST Gonzalo Higuaín (ARG).

Cambios: 12’ ST Rómulo Otero por Luis Manuel Seijas (VEN); 17’ ST Ever Banega por Fernando Gago (ARG); 29’ ST César González por Juan Arango (VEN); 34’ ST Rodrigo Palacio por Gonzalo Higuaín (ARG); 36’ Nicolás Fedor por Salomón Rondón (VEN); 38’ ST Maximiliano Rodríguez por Ezequiel Lavezzi (ARG).

Amonestados: 32’ PT Alejandro González (VEN), 37’ PT Tomás Rincón (VEN). 15’ ST Juan Arango (VEN), 30’ ST Gonzalo Higuaín (ARG), 41’ ST Pablo Zabaleta (ARG).

Expulsados: No hubo

Arbitro: Víctor Carillo

Estadio:
Antonio Liberti (“Monumental”)

Gonzalo Higuaín fue quien le permitió al Seleccionado Argentino abrir el marcador frente a Venezuela, a los 28 minutos del primer tiempo.

Lionel Messi, se hizo cargo de ejecutar el penal sancionado por el árbitro peruano, Víctor Carillo. Con una remate fuerte y alto hacia el palo izquierdo de Daniel Hernández, amplió el marcador.

Gracias a la dupla de ataque constituída por Lionel Messi y Gonzalo Higuaín la selección local gustó y goleó ante Venezuela en un Estadio "Monumental" de Núñez colmado de simpatizantes.

"La pulga" recibió una plaqueta previo al inicio del partido por haberse adjudicado su cuarto Balón de Oro. La misma fue entregada por el presidente de la AFA, Julio Grondona.

El ex delantero de River Plate, el "Pipita" Higuaín, no podrá estar (por acumulación de tarjetas amarillas) en el enfrentamiento del próximo martes desde las 17hs en La Paz, cuando la Selección Argentina enfrente a Bolivia por la fecha 12.

Sabella: “Argentina supero y minimizo a Venezuela”

El entrenador argentino analizó el triunfazo de la Selección Argentina frente a Venezuela y ponderó la actuación de sus dirigidos.

Por Giuliana Saglietti

"Argentina superó ampliamente a Venezuela. La defensa estuvo sólida, Higuaín (Gonzalo) con gran capacidad goleadora y Messi (Lionel), bueno, sobran las palabras para hablar de él", afirmó el DT argentino Alejandro Sabella, en rueda de prensa tras la victoria de argentina por 3- 0 frente a Venezuela, por las eliminatorias Sudamericanas al Mundial Brasil-2014, en el estadio “Monumental”.

Luego de declarar su satisfacción con la actuación de los jugadores en el campo de juego, enfatizó: "Venezuela es un equipo difícil, muy compacto, pero hoy Argentina especialmente, en el primer tiempo, hizo un gran partido”.

El equipo demostró un gran potencial y se afianzo como líder en las eliminatorias, resaltando la excelente delantera con un Gonzalo Higuaín goleador y un Lionel Messi más que brillante, “Se podría considerar que tenemos la mejor delantera del mundo” declaró el DT de la selección, luego de destacar la actuación de sus dirigidos.

Por su parte, Sabella dio su visto bueno a la dupla constituida por Javier Mascherano y Fernando Gago y añadió: “Es una dupla que realmente es el termómetro del equipo”

Más allá de las individualidades que resaltó durante su exposición, el ex DT de Estudiantes de La Plata afirmó:"Se hizo un gran trabajo de equipo, con el esquema que nosotros jugamos les pedimos un sacrificio en la recuperación de la pelota y lo hicieron excelentemente bien”.

Con respecto al próximo partido ante Bolivia en la paz, afirmo que el esquema será otro y que se analizara al equipo, buscando nuevas variantes, según el rendimiento de cada jugador. Además, aceptó una realidad: "La altura es una verdad incontrastable. A los jugadores del llano se les hace dificultoso jugar. Algunos se adaptan mejor, a otros les cuesta más".

Hombre por hombre: Vamos, Vamos, Argentina...

Por Adriana Serantes

1- (8) Sergio Romero: no tuvo muchas oportunidades de lucirse en la primera etapa, pero en el segundo tiempo despejó dos remates de muy buena manera.

4- (8) Pablo Zabaleta: demostró ser un lateral con todas las letras, muy bien defendiendo, durante los pocos momentos que le tocó hacerlo, excelente en el ataque, ayudando a los delanteros y mediocampistas.

17- (7) Federico Fernández: no pudo lucirse mucho en su posición, ya que Venezuela no generó peligro en el partido, pero muy bien en los tiros de esquina en los que participó, tanto en ataque como en defensa.

2- (4) Ezequiel Garay: no tuvo un buen partido el central argentino, por más de que Venezuela no tuvo jugadas claras, el jugador no participó en el encuentro.

6- (5) Marcos Rojo: muy bien pasando al ataque, pero no al igual que Zabaleta, no fue un gran partido para el lateral.

5- (8) Fernando Gago: un gran partido del actual jugador velezano, muy buena combinación con Lionel Messi, firme en la mitad de la cancha, a pesar de que se retiró a los 15’ del segundo tiempo, sus 60 minutos en cancha fueron muy buenos.

14- (8) Javier Mascherano: demostrando siempre la firmeza en la mitad de la cancha, junto a Fernando Gago demostraron un muy buen mediocampo argentino, excelente rechazando y ayudando en el ataque.

7- (8) Walter Montillo: tuvo muy buenas intervenciones en las jugadas más claras que se consiguieron durante el primer tiempo como también en el segundo, una muy clara que consiguió pasó por arriba del travesaño.

10- (10) Lionel Messi: sin dudas es el mejor jugador del mundo, las dos asistencias para Gonzalo Higuaín en los goles de este las dio Messi,  el segundo gol lo convirtió él de penal, ya que a él le habían producido la infracción.

9- (9) Gonzalo Higuain: el goleador del partido, muy atento en todas las jugadas de ataque, excelente combinación con Messi, muy bien demostrada su posición de 9 dentro de la cancha. No enfrentará a Bolivia en La Paz, por haber llegado a su quinta amarilla.

22- (5) Ezequiel Lavezzi: durante los primeros minutos se lo vio sólido adelante, tuvo dos jugadas muy claras, pero comenzó a tener una molestia en la pierna que no le permitía caminar bien y a partir de ese momento bajó su rendimiento.

Suplentes:

19- (7) Ever Banega: ingresó a los 15 minutos de la segunda parte en lugar de Fernando Gago, muy buena actuación, no se notó la falta del 5 dentro de la cancha, ya que él supo ocupar su lugar de buena manera.

16- (6) Rodrigo Palacio: ingresó faltando 10 minutos para el final en lugar de Gonzalo Higuaín, no tuvo mucho protagonismo ni tampoco consiguió alguna jugada clave.

11- (6) Maximiliano Rodríguez: reemplazó a Ezequiel Lavezzi a los 38 minutos del segundo tiempo, no creó peligro, pero tampoco decepcionó.

A monumental repleto, la fiesta celeste y blanca

Por Macarena Moreno

El público deliró y alentó de principio a fin, como suele pasar en los partidos donde se presenta la Selección Argentina, el más ovacionado fue el crack, el 10, “El Messías de la gente” como recitaba un gorro en la platea baja del “Monumental”. Así se preparaba la hinchada en la previa del partido esperando por la fiesta celeste y blanca.

Minutos antes de comenzar el encuentro respectivo a la fecha 11 por las eliminatorias rumbo al Mundial de Brasil 2014, donde Argentina enfrentaría a Venezuela, Lionel Messi recibió una plaqueta por parte  del presidente del organismo que rige el fútbol argentino, Julio Grondona, por los cuatro Balones de Oro obtenidos por el crack del Barcelona.

La pelota ya estaba en el centro, y el árbitro dispuso un minuto de silencio en honor al fallecido presidente de Venezuela Hugo Chávez, no sólo fue ese minuto sino que en la noche del “Monumental” se dejaron ver banderas con inscripciones como: “Comandante Chávez”.

La gente se impacientaba, el reloj corría, el viento soplaba suave en el los pasillos del estadio, pero llegó esa tranquilidad de la mano de Gonzalo Higuaín, cuando a los 28 minutos del primer tiempo marcó el gol para la albiceleste, y la tribuna explotó con: “Argentina, Argentina”.

Ya la fiesta se vivía, había olor a goleada "Que de la mano de Leo Messi todos la vuelta vamos a dar", se escuchaba a todo volúmen cuando Leo marcó el 2 a 0 parcial, de penal.

Y así fue nomás, lo que presentían todas las personas presentes sucedió; después del tercer gol Argentino nuevamente de la mano de Higuaín a los 13 minutos del segundo tiempo, la fiesta fue celeste y blanca a estadio repleto, de la mano de un tal "Messias".

La política estuvo presente en el Monumental, pero la gente presente en el Estadio "Monumental" de Núñez nunca se olvidó de astro del Barcelona FC.